首页 关于我们 新闻资讯 学术活动 名医风采 职考进修 医疗联盟 中医学堂 青囊在线 视频中心 联系我们
中医医术确有专长题库练习
> 中医医术确有专长题库练习> 首页

联系我们

contact

咨询热线:

4006-990-360


研究院地址:

河南省郑州市金水区中州大道

与明鸿路交叉口国信广场13楼

中医专长医师资格考核——每日一练1.04

日期:2019-01-04 09:15:20

1.有关扭伤的针灸辨证论治,叙述不正确的是

A、以受伤局部腧穴为主

B、可配合循经远取

C、可在扭伤部位上下循经邻近取穴

D、陈旧性损伤不宜用灸法

E、扭伤多为关节伤筋,属经筋病

答案 :D

解析:陈旧性损伤留针加灸法,或用温针灸。

2.中脘配胃俞治疗胃痛,应属于

A、前后配穴

B、左右配穴

C、表里经配穴

D、同名经配穴

E、上下配穴

答案:A

解析:中脘是足阳明胃经的募穴,胃俞是足阳明胃经的背俞穴,故两穴配合应用治疗胃痛属于前后配穴,亦名腹背阴阳配穴法、俞募配穴法。上下配穴法是指将腰部以上腧穴和腰部以下腧穴配合应用的方法。

3.治疗肺痈溃脓期,应首选

A、桔梗杏仁煎

B、桔梗白散

C、千金苇茎汤

D、加味桔梗汤

E、如金解毒散

答案: D

解析:肺痈之溃脓期.证候主症:咳吐大量脓痰,或如米粥,或痰血相兼,腥臭异常,有时咯血,胸中烦满而痛,甚则气喘不能卧,身热面赤,烦渴喜饮,舌苔黄腻,舌质红,脉滑数或数实。治法:排脓解毒。代表方:加味桔梗汤加减。

4.营气的分布特点是

A、上出息道,下走气街

B、熏于肓膜,散于胸腹

C、与血同行,环周不休

D、行于脉外,布散全身

E、通过三焦,流行全身

答案: C

解析:营气分布于血脉之中,成为血液的组成部分,循脉上下,营运于全身。

5.治疗胃痛脾胃虚寒证,应首选

A、良附丸

B、黄芪建中汤

C、小建中汤

D、理中丸

E、附子理中丸

答案:B

解析:胃痛之脾胃虚寒证.证候主症:胃痛隐隐,绵绵不休,喜温喜按,空腹痛甚,得食则缓,劳累或受凉后发作或加重,泛吐清水,神疲纳呆,四肢倦怠,手足不温,大便溏薄,舌淡苔白,脉虚弱或迟缓。治法:温中健脾,和胃止痛。代表方:黄芪建中汤加减。

6.冷哮咳痰特点

A、臭脓痰

B、痰稠黄胶黏

C、痰少咯吐不爽,色白而多泡沫

D、痰如白沫量多

E、痰黄白相兼

答案:C

解析:冷哮证证候主症:喉中哮鸣如水鸡声,呼吸急促,喘憋气逆,胸膈满闷如塞,咳不甚,痰少咯吐不爽,色白而多泡沫,口不渴或渴喜热饮,形寒怕冷,天冷或受寒易发,面色青晦,舌苔白滑,脉弦紧或浮紧。

7.感冒暑湿伤表证的治法

A、益气解表

B、滋阴解表

C、辛温解表

D、辛凉解表

E、清暑祛湿解表

答案:E

解析:感冒暑湿伤表证.证候主症:身热,微恶风,汗少,肢体酸重或疼痛,头昏重胀痛,咳嗽痰黏,鼻流浊涕,心烦口渴,或口中黏腻,渴不多饮,胸闷脘痞,泛恶,腹胀,大便或溏,小便短赤,舌苔薄黄而腻,脉濡数。治法:清暑祛湿解表。

8.肺痨的四大主症是

A、咳嗽、神疲、心悸、盗汗

B、干咳、气促、潮热、胸痛

C、咳嗽、胸痛、发热、汗出

D、咳嗽、咯血、潮热、盗汗

E、咳嗽、消瘦、低热、自汗

答案:D

解析:肺痨四大症:咳嗽、咯血、潮热、盗汗。

9.精气血津液之间相互转化依靠气的

A、推动作用

B、温煦作用

C、防御作用

D、固摄作用

E、气化作用

答案:E

解析:气的运动产生宇宙各种变化的过程称为气化,脏腑之气的升降出入运动推动和调控着各脏腑形体官窍的生理机能,进而推动和调控着机体精气血津液各自的新陈代谢及其与能量的相互转化的过程。

10.治疗颤证阳气虚衰证,应首选的方剂是

A、人参养荣汤

B、地黄饮子

C、附子理中丸

D、龟鹿二仙膏

E、金匮肾气丸

答案:B

解析:颤证之阳气虚衰证.证候主症:头摇肢颤,筋脉拘挛,面色(白光)白,畏寒肢冷,四肢麻木,心悸懒言,动则气短,自汗,小便清长或自遗,大便溏;舌质淡,舌苔薄白,脉沉迟无力。治法:补肾助阳,温煦筋脉。代表方:地黄饮子加减。

11.下列关于厥证描述中,错误的是

A、伴有尖叫、抽搐、口吐涎沫、两目上视、小便失禁等

B、发病前或有精神刺激,或有大失血病史

C、突然昏倒,不省人事

D、昏厥时间较长,甚至一厥不复

E、短时内苏醒,醒后无偏瘫

答案: A

解析:“伴有尖叫、抽搐、口吐涎沫、两目上视、小便失禁等”属于痫病的表现。

12.虚劳辨证中,首先要辨别的要点是

A、辨明有无因虚致实的表现

B、辨明原有疾病是否还继续存在

C、辨别五脏气血阴阳亏虚

D、辨本症与并发症

E、是否兼夹外邪

答案:C

解析:虚劳辨证中,首先辨别五脏气血阴阳亏虚。

13.下列关于关格的各项叙述中,错误的是

A、多见于水肿、淋证、癃闭等病证的晚期

B、关格较重者,给高热量、高蛋白饮食

C、临床特征是小便不通与呕吐并见

D、基本病机是脾肾衰惫,气化不利,湿浊毒邪内蕴三焦

E、病理性质为本虚标实

答案:B

解析:关格较重者,应绝对卧床休息,给高热量、低蛋白、富有维生素的饮食。

14.下列各项中,不属内伤发热病因的是

A、情志失调

B、外伤出血

C、感受外邪

D、久病体虚

E、饮食劳倦

答案:C

解析:内伤发热的病因:久病体虚、饮食劳倦、情志失调及外伤出血。

15.下列各项,不属腹痛常见病因的是

A、素体阳虚

B、胃气上逆

C、外感时邪

D、饮食不节

E、情志失调

答案: B

解析:腹痛病因:外感时邪、饮食不节、情志失调及素体阳虚等可导致本病。此外,跌仆损伤,络脉瘀阻,或腹部术后也可致腹痛。