首页 关于我们 新闻资讯 学术活动 名医风采 职考进修 医疗联盟 中医学堂 青囊在线 视频中心 联系我们
中医医术确有专长题库练习
> 中医医术确有专长题库练习> 首页

联系我们

contact

咨询热线:

4006-990-360


研究院地址:

河南省郑州市金水区中州大道

与明鸿路交叉口国信广场13楼

中医专长医师资格考核——每日一练1.03

日期:2019-01-03 09:40:01

1.下列各项中,不属于阳陵泉主治病证的是

A、膝肿痛、下肢痿痹

B、小儿惊风

C、黄疸、胁痛、口苦

D、腹泻、水肿、小便不利

E、呕吐、吞酸

答案 :D

解析:阳陵泉【主治】①黄疸、胁痛、口苦、呕吐、吞酸等肝胆犯胃病证;②膝肿痛,下肢痿痹、麻木;③小儿惊风。

2.循行“环阴器”的经脉是

A、足厥阴肝经

B、足少阳胆经

C、足太阴脾经

D、足阳明胃经

E、足太阳膀胱经

答案:A

解析:足厥阴肝经,起于足大趾背毫毛部,沿足背经内踝前上行,至内踝上8寸处交于足太阴经之后,上经腘窝内缘,沿大腿内侧,上入阴毛中,环绕阴器。

3.阴郄穴位于尺侧腕屈肌腱的桡侧缘,腕掌侧远端横纹上

A、2寸

B、2.5寸

C、0.5寸

D、1寸

E、1.5寸

答案: C

解析:阴郄在前臂前区,腕掌侧远端横纹上0.5寸。

4.大包穴位于侧胸部腋中线上

A、当第6肋间隙处

B、当第7肋间隙处

C、当第3肋间隙处

D、当第4肋间隙处

E、当第5肋间隙处

答案: A

解析:大包【定位】在侧胸部,腋中线上,当第6肋间隙处。

5.采用背俞穴治疗骨蒸潮热,应首选

A、肺俞

B、脾俞

C、三焦俞

D、心俞

E、肝俞

答案:A

解析:肺俞主治:①咳嗽,气喘,咯血,鼻塞。②骨蒸潮热,盗汗。③皮肤瘙痒,瘾疹。

6.治疗咽喉肿痛肺胃实热者,应加用以下哪穴

A、风池、外关

B、太渊、曲池

C、列缺、照海

D、内庭、鱼际

E、中渚、风池

答案:D

解析:治疗咽喉肿痛肺胃实热证,在主穴基础上,配内庭、鱼际。

7.循行于腹中线旁开2寸,胸中线旁开4寸的经脉是

A、足阳明胃经

B、足太阴脾经

C、足厥阴肝经

D、手太阴肺经

E、手少阴心经

答案:A

解析:足阳明胃经的循行线路是其直者,从缺盆下乳内廉,下挟脐,入气街中。即胸部距前正中线4寸,从缺盆穴到乳根穴,腹部距前正中线2寸,从不容穴到气冲穴。其余选项均与本题不符。

8.胃火牙痛,除取主穴外,还应加

A、太溪、行间

B、太溪、外关

C、太冲、曲池

D、内庭、二间

E、外关、风池

答案:D

解析:牙痛配穴:风火牙痛配外关、风池;胃火牙痛配内庭、二间;虚火牙痛配太溪、行间。

9.属于直接灸的是

A、蒜泥灸

B、实按灸

C、隔姜灸

D、瘢痕灸

E、温灸器灸

答案:D

解析:直接灸:包括瘢痕灸和无瘢痕灸。

10.肺的募穴所属的经脉是

A、脾经

B、肾经

C、肺经

D、任脉

E、胃经

答案:C

解析:肺的募穴为中府,中府属于手太阴肺经穴位。

11.在小腿外侧,外踝尖上8寸,胫骨前肌外缘;条口旁开1寸处的穴位是

A、上巨虚

B、下巨虚

C、丰隆

D、地机

E、解溪

答案: C

解析:丰隆【定位】在小腿外侧,外踝尖上8寸,胫骨前肌外缘;条口旁开1寸。

12.足阳明胃经的起始穴是

A、大敦

B、内庭

C、厉兑

D、承泣

E、迎香

答案:D

解析:足阳明胃经,首穴为承泣,末穴为厉兑。

13.善于治疗体重节痛的是

A、输穴

B、合穴

C、背俞穴

D、五输穴

E、下合穴

答案:A

解析:输主体重节痛。

14.悬钟穴位于

A、外踝前缘中点上3寸,腓骨前缘

B、外踝下缘中点上3寸,腓骨前缘

C、外踝高点上3寸,腓骨后缘

D、外踝高点上3寸,腓骨前缘

E、外踝上缘中点上3寸,腓骨前缘

答案:D

解析:悬钟位于外踝高点上3寸,腓骨前缘。

15.有关晕针处理方法的叙述,不正确的是

A、予以饮温开水或糖水

B、重者可刺人中、素髎、内关、足三里等穴

C、立即停止针刺,将针全部起出

D、使患者平卧,头部抬高

E、宽衣解带,注意保暖

答案: D

解析:晕针的处理中:使患者平卧即可,不要将头部抬高,以免影响头部供血。