首页 关于我们 新闻资讯 学术活动 名医风采 职考进修 医疗联盟 中医学堂 青囊在线 视频中心 联系我们
中医医术确有专长题库练习
> 中医医术确有专长题库练习> 首页

联系我们

contact

咨询热线:

4006-990-360


研究院地址:

河南省郑州市金水区中州大道

与明鸿路交叉口国信广场13楼

中医专长医师资格考核——每日一练1.02

日期:2019-01-02 10:29:36

1.太溪穴位于

A、足内侧外踝后方

B、外踝下缘凹陷处

C、内踝前下方凹陷中

D、内踝高点与跟腱之间凹陷处

E、外踝高点与跟腱之间凹陷处

答案 :D

解析:太溪:【定位】在踝区,内踝尖与跟腱之间的凹陷中。

2.治疗落枕的主穴是

A、天柱、肩井、阿是穴、肩贞

B、养老、后溪、合谷、阳池、风池

C、阿是穴、外关、合谷、肩井、内关

D、外劳宫、天柱、阿是穴、后溪、悬钟

E、后溪、外关、束骨、昆仑、合谷

答案:D

解析:落枕的针灸治疗主穴:外劳宫、天柱、阿是穴、后溪、悬钟。

3.以下哪项不是得气的感觉或反应

A、针刺部位有酸胀、麻重感

B、针刺部位出现热、凉、痒、痛、抽搐、蚁行等感觉

C、患者出现循经性肌肤恫动、震颤

D、医者刺手体会到针下空松、虚滑

E、医者刺手体会到针体颤动

答案: D

解析:得气后,医者的刺手亦能体会到针下沉紧、涩滞或针体颤动等反应。

4.下列腧穴中,治疗汗证首选

A、阴谷

B、大钟

C、复溜

D、然谷

E、太溪

答案: C

解析:复溜:【主治】①水肿、腹胀、腹泻等胃肠病证;②水肿、汗证(盗汗、无汗或多汗)等津液输布失调病证;③腰脊强痛,下肢痿痹。

5.下列哪项是脾经中用于治疗妇科疾病的常用穴位

A、大横

B、阴陵泉

C、地机

D、公孙

E、商丘

答案:C

解析:脾经腧穴中有不少用来治疗妇科疾病,但在所给5个选择中,地机最为常用。

6.下列灸法哪项常用于治疗脱证

A、白芥子灸

B、隔姜灸

C、隔盐灸

D、隔附子灸

E、隔蒜灸

答案: C

解析:隔盐灸本法有回阳、救逆、固脱的作用,多用于治疗伤寒阴证或吐泻并作、中风脱证等。

7.治疗风火痛,除选取主穴外,应加用的腧穴是

A、太溪、外关

B、太冲、曲池

C、太冲、阳溪

D、外关、风池

E、太溪、行间

答案:D

解析:牙痛配穴:风火牙痛配外关、风池;胃火牙痛配内庭、二间;虚火牙痛配太溪、行间。

8.头维穴所属的经脉是

A、手阳明大肠经

B、手少阳三焦经

C、足少阳胆经

D、足阳明胃经

E、足太阳膀胱经

答案:D

解析:头维在头部,当额角发际直上0.5寸,头正中线旁开4.5寸。属于足阳明胃经。

9.在足趾,大趾末节内侧,趾甲根角侧后方0.1寸的穴位是

A、至阴

B、足临泣

C、隐白

D、大敦

E、厉兑

答案:C

解析:隐白,在足趾,大趾末节内侧,趾甲根角侧后方0.1寸(指寸)。

10.第1跖趾关节近端赤白肉际凹陷中的腧穴是

A、然谷

B、行间

C、太冲

D、太白

E、公孙

答案:D

解析:太白:【定位】在跖区,第1跖趾关节近端赤白肉际凹陷中。

11.不属于手少阴心经的腧穴是

A、少海

B、通里

C、少冲

D、少泽

E、少府

答案:D

解析:少泽穴属于手太阳小肠经。

12.循行至头顶并入络脑的经脉是

A、足少阳胆经

B、手太阳小肠经

C、足厥阴肝经

D、足太阳膀胱经

E、手少阳三焦经

答案:D

解析:足太阳膀胱经的循行中有这样一段描述:其直行经脉,从头顶入颅内络脑,再浅出沿枕项部下行,从肩胛内侧脊柱两旁下行到达腰部,进入脊旁肌肉,入内络于肾,属于膀胱。

13.属于手少阴心经起止穴的是

A、极泉、少冲

B、中府、少泽

C、极泉、少府

D、中府、少冲

E、天池、中冲

答案:A

解析:手少阴心经起于极泉,止于少冲。

14.脏腑之气汇聚于胸腹部的腧穴称为

A、五输穴

B、八会穴

C、原穴

D、络穴

E、募穴

答案:E

解析:募穴是脏腑之气结聚于胸腹部的腧穴。

15.在腹部,脐中旁开0.5寸的腧穴是

A、肓俞

B、天枢

C、膏肓

D、气海

E、大横

答案: A

解析:肓俞【定位】在腹部,脐中旁开0.5寸。