首页 关于我们 新闻资讯 学术活动 名医风采 职考进修 医疗联盟 中医学堂 青囊在线 视频中心 联系我们
中医医术确有专长题库练习
> 中医医术确有专长题库练习> 首页

联系我们

contact

咨询热线:

4006-990-360


研究院地址:

河南省郑州市金水区中州大道

与明鸿路交叉口国信广场13楼

中医专长医师资格考核——每日一练1.01

日期:2019-01-02 09:17:16

1.患者,男性,45岁。自觉心慌,时息时作,健忘失眠。治疗应首选

A、神门

B、足三里

C、太溪

D、合谷

E、三阴交

答案 :A

解析:本患者所患病症归经为手少阴心经。神门穴属于心经,可宁心安神,主要治疗心与神志病证。三阴交穴的主要功能是健脾利湿兼调胃脾;足三里主治胃肠疾病、水湿病、癫狂等神志病,并为强壮保健要穴;太溪为足少阴肾经之输穴、原穴,可治疗咽喉肿痛、齿痛、耳聋、耳鸣等阴虚性五官病证,肾虚病证以及一些虚性肺部疾病;合谷为手阳明经原穴,主治五官诸疾、外感病证。

2.某患者。左上齿痛半年,隐隐作痛,时作时止,牙龈微红肿,舌红,少苔,脉细数。针灸治疗在合谷、颊车、下关的基础上,应加取

A、风池、侠溪

B、太溪、行间

C、太冲、二间

D、外关、风池

E、风池、太冲

答案:B

解析:上述表现属于虚火牙痛,治疗应在主穴基础上加太溪和行间。

3.患者王某,暴病耳聋,鸣声隆隆,伴畏寒,发热,脉浮,宜在翳风、听会、侠溪、中渚基础上,加取

A、外关、合谷

B、丰隆、脾俞

C、风门、合谷

D、足三里、三阴交

E、太冲、丘墟

答案: A

解析:上述表现属于耳聋实证之外感风邪证,治疗在主穴基础上加取外关和合谷。

4.患者,男性,52岁。两膝关节红肿热痛,兼身热,口渴,舌苔黄燥,脉滑数。治疗除选取主穴外,应加用的腧穴是

A、脾俞、气海

B、肾俞、合谷

C、脾俞、胃俞

D、血海、曲池

E、大椎、曲池

答案: E

解析:本病属热痹,热痹配大椎、曲池。

5.某女,28岁。产后乳少,乳房胀满疼痛,胸胁胀闷,舌红,苔薄黄,脉弦。除乳根、膻中、少泽外,应加取

A、中脘、天枢、期门

B、足三里、脾俞、胃俞

C、太冲、内关

D、外关、肝俞

E、膈俞、期门

答案:C

解析:根据题干症状辨证为缺乳之肝郁气滞证。针灸治疗肝郁气滞宜配太冲、内关。

6.患者,女性,35岁。2个月前突发高热,热退后出现周身乏力,并见下肢痿软无力,食少纳呆,腹胀便溏,神疲乏力。治疗本病应选用主要经脉是

A、手足阳明经穴、夹脊穴

B、手足太阳经穴、夹脊穴

C、手足太阴经穴、夹脊穴

D、手足厥阴经穴、夹脊穴

E、手足少阳经穴、夹脊穴

答案: A

解析:痿证的针灸治疗:治法:祛邪通络,濡养筋脉。以手足阳明经穴和夹脊穴为主。

7.患者,女性,37岁。精神抑郁善忧,情绪不宁,伴胸胁胀满,脘闷嗳气,不思饮食,大便不调,脉弦。治疗除取主穴外,还应选用的穴位是

A、行间、侠溪、外关

B、太溪、三阴交、肝俞、肾俞

C、养老、曲泉

D、三阴交、太溪、通里、心俞

E、膻中、期门

答案:E

解析:郁证的处方 。主穴 百会 印堂 水沟 内关 神门 太冲。配穴 肝气郁结配膻中、期门;气郁化火配行间、侠溪;痰气郁结配丰隆、阴陵泉、天突;心神惑乱配通里、心俞、三阴交;心脾两虚配心俞、脾俞、足三里、三阴交;肝肾阴虚配肝俞、肾俞、太溪、三阴交。咽部异物哽塞感明显者配天突、照海。此患者属于肝气郁结之郁证,所以选择E。

8.患者,男性,35岁。素患腰痛,近日因劳累后症状加重,腰部触之僵硬,俯仰困难,其痛固定不移,舌紫暗,脉弦涩。其治疗主穴宜选用

A、命门、阿是穴、委中

B、腰眼、委中、阿是穴

C、命门、大肠俞、肾俞

D、阿是穴、委中、阳陵泉

E、大肠俞、阿是穴、委中

答案:E

解析:腰痛主穴:大肠俞、阿是穴、委中。

9.患者,男性,耳中如蝉鸣,时作时止,按之鸣声减弱,听力亦下降,同时伴腰膝酸软,乏力,脉虚细。治疗主穴宜选取

A、侠溪、中渚、外关、合谷

B、太溪、照海、听宫、足三里

C、听宫、 翳风、太溪、肾俞

D、太溪、照海、听宫、肾俞

E、侠溪、中渚、太冲、丘墟

答案:C

解析:患者主诉耳鸣,同时伴腰膝酸软,乏力,脉虚细,应为肾气不足证。耳鸣虚证的主穴:听宫、翳风、太溪、肾俞。

10.患者,男性,38岁。两年前因高处跌落致腰痛,至今未愈,腰部僵硬,刺痛明显。治疗除选取主穴外,应加用

A、次髎、膈俞

B、风池、腰阳关

C、命门、太冲

D、太溪、肝俞

E、志室、太溪

答案:A

解析:瘀血腰痛配膈俞、次髎。

11.患者饮食难下,或虽下而复吐出,甚或呕出物如赤豆汁,胸膈疼痛,固着不移,肌肤枯燥,形体消瘦,舌质紫暗,脉细涩。其治法是

A、润燥行瘀,开郁化痰

B、滋阴养血,散结化痰

C、滋阴养血,破血行瘀

D、益气养阴,行气化痰

E、养阴润燥,降气消导

答案:C

解析:噎膈之瘀血内结证。证候主症:饮食难下,或虽下而复吐出,甚或呕出物如赤豆汁,胸膈疼痛,固着不移,肌肤枯燥,形体消瘦,舌质紫暗,脉细涩。治法:滋阴养血,破血行瘀。

12.患者,男,46岁,头痛以前额为甚,面红,牙痛,便干,舌红苔黄,脉弦。处方用药加用白芷,其经络归属为

A、厥阴经

B、少阳经

C、太阳经

D、阳明经

E、少阴经

答案:D

解析:患者头痛特点是前额痛,牙痛,且用药有白芷,则可判断为阳明经。

13.彭某,男,50岁。平素性急,时而头晕,有高血压史。今日中午突然昏仆,不省人事,牙关紧闭,两手握固,肢体强痉。面赤身热,苔黄腻,脉弦滑而数。治疗应首选的方剂是

A、涤痰汤

B、天麻钩藤饮

C、镇肝熄风汤

D、桃仁承气汤

E、羚角钩藤汤

答案:E

解析:中风之痰火瘀闭证。证候主症:突然昏仆,不省人事,牙关紧闭,口噤不开,两手握固,大小便闭,肢体强痉,面赤身热,气粗口臭,躁扰不宁,苔黄腻,脉弦滑而数。治法:息风清火,豁痰开窍。代表方:羚角钩藤汤加减。

14.陈某,女性,23岁。3天来身目俱黄,黄色鲜明,发热口渴,腹部胀闷,口干而苦,小便黄赤,舌苔黄腻,脉弦数。其诊断是

A、黄疸(阳黄)胆腑郁热证

B、黄疸(阴黄)脾虚湿滞证

C、黄疸(阳黄)湿重于热证

D、黄疸(阳黄)热重于湿证

E、黄疸(阳黄)疫毒炽盛证

答案:D

解析:黄疸之热重于湿证。证候主症:身目俱黄,黄色鲜明,发热口渴,或见心中懊侬,腹部胀闷,口干而苦,恶心呕吐,小便短少黄赤,大便秘结,舌苔黄腻,脉象弦数。

15.孙某,女,50岁。有胸闷病史3年,近日来心胸刺痛,胸部闷窒,动则加重,短气乏力,舌体胖大,边有齿痕,舌质暗淡,舌苔薄白,脉弦细无力。其治疗应首选的方剂是

A、桂枝甘草龙骨牡蛎汤和参附汤

B、保元汤和血府逐瘀汤

C、天王补心丹和炙甘草汤

D、生脉散和人参养荣汤

E、枳实薤白桂枝汤和当归四逆汤

答案: B

解析:真心痛之气虚血瘀。证候主症:心胸刺痛,胸部闷窒,动则加重,伴短气乏力,汗出心悸,舌体胖大,边有齿痕,舌质黯淡或有瘀点瘀斑,舌苔薄白,脉弦细无力。证机概要:心气不足,血行无力,心脉瘀滞。治法:益气活血,通脉止痛。代表方:保元汤和血府逐瘀汤加减。