首页 关于我们 新闻资讯 学术活动 名医风采 职考进修 医疗联盟 中医学堂 青囊在线 视频中心 联系我们
中医医术确有专长题库练习
> 中医医术确有专长题库练习> 首页

联系我们

contact

咨询热线:

4006-990-360


研究院地址:

河南省郑州市金水区中州大道

与明鸿路交叉口国信广场13楼

中医专长医师资格考核——每日一练12.31

日期:2019-01-02 09:04:43

1.安宫牛黄丸的功用为

A、镇惊安神,凉血解毒

B、芳香化浊,醒神开窍

C、清热解毒,开窍醒神

D、通阳散结,行气祛痰

E、行气除满,温中燥湿

答案 :C

解析:安宫牛黄丸(牛黄丸)功用:清热解毒,开窍醒神。

2.下列不属于桑螵蛸散的药物组成的是

A、熟地

B、远志

C、龙骨

D、当归

E、茯神

答案:A

解析:桑螵蛸散组成:桑螵蛸、远志、菖蒲、龙骨、人参、茯神、当归、炙龟甲 (人参汤调下)。方歌:桑螵蛸散用龙龟,参茯菖远及当归,尿频遗尿精不固,滋肾宁心法勿违。

3.以益气生津,敛阴止汗为功用的方剂是

A、四逆汤

B、四物汤

C、生脉散

D、当归补血汤

E、补中益气汤

答案: C

解析:生脉散功用:益气生津,敛阴止汗。

4.张某,男性,42岁。呃声短促而不得续,口干咽燥,烦躁不安,不思饮食,食后饱胀,大便干结,舌质红,苔少而干,脉细数。治法宜选用

A、温补脾胃,降逆止呃

B、养胃生津,降逆止呃

C、顺气解郁,和胃降逆

D、清胃泄热,降逆止呃

E、温中散寒,降逆止呃

答案: B

解析:呃逆之胃阴不足证。证候主症:呃声短促而不得续,口干咽燥,烦躁不安,不思饮食,或食后饱胀,大便干结,舌质红,苔少而干,脉细数。治法:养胃生津,降逆止呃。

5.温胆汤的功效为

A、燥湿化痰,理气和中

B、温肺化痰,降气消食

C、理气化痰,和胃利胆

D、清热化痰,理气止咳

E、温肾利湿,分清化浊

答案:C

解析:温胆汤功用:理气化痰,和胃利胆。

6.患者王某,男,36岁。呃声洪亮有力,冲逆而出,口臭烦渴,多喜冷饮,脘腹满闷,大便秘结,小便短赤,苔黄燥,脉滑数。诊断为

A、呃逆之气机郁滞证

B、呃逆之胃中寒冷证

C、呃逆之胃火上逆证

D、呃逆之脾胃阳虚证

E、呃逆之胃阴不足证

答案:C

解析:呃逆之胃火上逆证。证候主症:呃声洪亮有力,冲逆而出,口臭烦渴,多喜冷饮,脘腹满闷,大便秘结,小便短赤,苔黄燥,脉滑数。

7.下列不属于消法适应证的是

A、行气

B、止血

C、活血

D、化痰

E、利水

答案:B

解析:消法是通过消食导滞、行气活血、化痰利水、驱虫等方法,使气、血、痰、食、水、虫等渐积形成的有形之邪渐消缓散的一类治法。适用于饮食停滞、气滞血瘀、癥瘕积聚、水湿内停、痰饮不化、疳积虫积,以及疮疡痈肿等病证。止血很明显用的不是消法。

8.粟某,女性,65岁。反复呕吐、纳差2月,恶心呕吐,食欲不振,食入难化,脘部痞闷,大便不畅,舌淡胖,苔薄,脉细。此病证的证机概要是

A、肝气不疏,横逆犯胃,胃失和降

B、脾胃气虚,纳运无力,胃虚气逆

C、脾胃虚寒,失于温煦,运化失职

D、胃阴不足,胃失濡润,和降失司

E、痰饮内停,中阳不振,胃气上逆

答案:B

解析:呕吐之脾胃气虚证。证候主症:恶心呕吐,食欲不振,食入难化,胸脘痞闷,大便不畅,舌淡胖,苔薄,脉细。证机概要:脾胃气虚,纳运无力,胃虚气逆。治法:健脾益气,和胃降逆。代表方:香砂六君子汤加减。

9.下列不属于柴葛解肌汤组成药物的是

A、白芷

B、芍药

C、黄芩

D、石膏

E、薄荷

答案:E

解析:柴葛解肌汤。组成:柴胡、干葛、甘草、黄芩、羌活、白芷、芍药、桔梗、(生姜、大枣、石膏)。方歌:柴葛解肌芷桔羌,膏芩芍草枣生姜,恶寒见轻热增重,解肌清热此方良。

10.治疗阳明腑实,气血不足证的方剂是

A、大承气汤

B、大陷胸汤

C、小陷胸汤

D、黄龙汤

E、济川煎

答案:D

解析:黄龙汤。功用:攻下通便,补气养血。主治:阳明腑实,气血不足证。自利清水,色纯青,或大便秘结,脘腹胀满,腹痛拒按,身热口渴,神疲少气,谵语,甚则循衣摸床,撮空理线,神昏肢厥,舌苔焦黄或焦黑,脉虚。

11.功用为滋阴补肾,填精益髓的方剂为

A、右归丸

B、左归丸

C、大补阴丸

D、肾气丸

E、六味地黄丸

答案: B

解析:左归丸功用:滋阴补肾,填精益髓。主治:真阴不足证。头晕目眩,腰酸腿软,遗精滑泄,自汗盗汗,口燥舌干,舌红少苔,脉细。

12.患部红肿高大,根盘紧束,伴有焮热疼痛,易于成脓者,属阳证的是

A、疹

B、痈

C、疽

D、疔

E、疖

答案:B

解析:痈是指患部红肿高大,根盘紧束,伴有焮热疼痛,易于成脓者,属阳证。具有未成脓易消,已脓易溃,脓液黏稠,疮口易敛的特点。多由湿热火毒内蕴,气血瘀滞所致。

13.舌面的脏腑分部中,反映肝胆病变的是

A、舌苔

B、舌根

C、舌尖

D、舌中

E、舌两侧

答案:E

解析:舌两侧多反映肝胆的病变。

14.亡阳证的临床表现是

A、冷汗、肢厥、面白、脉微

B、头身疼痛,鼻塞或喷嚏

C、咳喘、心悸、腹痛、呕泻

D、咽干、五心烦热、脉细数

E、身灼烦渴、唇焦面赤、脉数疾、汗出如油

答案:A

解析:亡阳证指体内阳气极度衰微而欲脱,以冷汗、肢厥、面白、脉微等为主要表现的危重证候。

15.功用为燥湿运脾,行气和胃的方剂是

A、平胃散

B、半夏白术天麻汤

C、藿香正气散

D、二陈汤

E、苓桂术甘汤

答案: A

解析:平胃散功用:燥湿运脾,行气和胃。