首页 关于我们 新闻资讯 学术活动 名医风采 职考进修 医疗联盟 中医学堂 青囊在线 视频中心 联系我们
中医医术确有专长题库练习
> 中医医术确有专长题库练习> 首页

联系我们

contact

咨询热线:

4006-990-360


研究院地址:

河南省郑州市金水区中州大道

与明鸿路交叉口国信广场13楼

中医专长医师资格考核——每日一练12.30

日期:2019-01-02 08:57:24

1.王某,男性,45岁。起病缓慢,病程较长,全身水肿,下肢明显,按之没指,小便短少,身体困重,胸闷,纳呆,泛恶,苔白腻,脉沉缓。其治疗应首选的方剂是

A、疏凿饮子

B、五皮饮合胃苓汤加减

C、济生肾气丸合真武汤

D、桃红四物汤合五苓散

E、实脾饮

答案 :B

解析:水肿之水湿浸渍证。证候主症:起病缓慢,病程较长,全身水肿,下肢明显,按之没指,小便短少,身体困重,胸闷,纳呆,泛恶,苔白腻,脉沉缓。治法:运脾化湿,通阳利水。代表方:五皮饮合胃苓汤加减。

2.患者,男,75岁。喘促气短,声低气怯,咳声低弱,咳痰稀白,自汗畏风,烦热而渴,面颧潮红,舌淡红苔薄白,脉弱无力。其治法为

A、清热化痰宣肺

B、祛痰降逆宣肺

C、补肺益气养阴

D、开郁降气平喘

E、以上均非

答案:C

解析:喘证之肺气虚耗证。证候主症:喘促短气,气怯声低,喉有鼾声,咳声低弱,痰吐稀薄,自汗畏风,或见咳呛,痰少质黏,烦热而渴,咽喉不利,面颧潮红,舌质淡红或有苔剥,脉软弱或细数。治法:补肺益气养阴。

3.患者,女,39岁,眩晕,头晕头重,视物不清,胸闷呕恶,食少多寐,舌苔白腻,脉濡滑。治法宜用

A、补益气血,调养心脾

B、化痰祛湿,健脾和胃

C、祛瘀生新,活血通窍

D、滋养肝肾,益精填髓

E、以上均非

答案: B

解析:眩晕之痰湿中阻证。证候主症:眩晕,头重昏蒙,或伴视物旋转,胸闷恶心,呕吐痰涎,食少多寐,舌苔白腻,脉濡滑。治法:化痰祛湿,健脾和胃。

4.天王补心丹与朱砂安神丸组成中均含有的药物有

A、炙甘草

B、玄参

C、黄柏

D、生地黄

E、酸枣仁

答案: D

解析:天王补心丹:酸枣仁、柏子仁、当归、天冬、麦冬、生地黄、人参、丹参、玄参、茯苓、五味子、远志、桔梗、朱砂、竹叶。朱砂安神丸:朱砂、黄连、生地黄、当归、炙甘草。两方共有的药物是朱砂、生地、当归。注意天王补心丹中不含炙甘草。

5.李某,男,50岁,胸部闷痛2年。今日因受寒而猝然心痛如绞,心痛彻背,喘不得卧,手足不温,冷汗自出,面色苍白,苔薄白,脉沉紧。其治疗的首选方剂是

A、人参养营汤合桃红四物汤

B、参附汤合右归饮

C、枳实薤白桂枝汤合当归四逆汤

D、生脉散合人参养荣汤

E、天王补心丹合炙甘草汤

答案:C

解析:胸痹之寒凝心脉证。证候主症:猝然心痛如绞,心痛彻背,喘不得卧,多因气候骤冷或骤感风寒而发病或加重,伴形寒,甚则手足不温,冷汗自出,胸闷气短,心悸,面色苍白,苔薄白,脉沉紧或沉细。治法:辛温散寒,宣通心阳。代表方:枳实薤白桂枝汤合当归四逆汤加减。

6.苏子降气汤组成中不包含的药物是

A、肉桂

B、前胡

C、厚朴

D、当归

E、陈皮

答案: E

解析:苏子降气汤组成:紫苏子、半夏、川当归、炙甘草、前胡、厚朴、肉桂、生姜、枣子、苏叶。方歌:苏子降气祛痰方,夏朴前苏甘枣姜,肉桂纳气归调血,上实下虚痰喘康。

7.李某,男性,70岁。反复咳喘20年多。胸部膨满,喘息气粗,烦躁,目胀睛突,痰黄,黏稠难咯,身热微恶寒,有汗不多,口渴欲饮,溲赤,便干,舌边尖红,苔黄腻,脉滑数。其治疗应首选的方剂是

A、二陈平胃散

B、清金化痰汤

C、苏子降气汤

D、越婢加半夏汤

E、三子养亲汤

答案:D

解析:肺胀之痰热郁肺证。证候主症:胸部膨满,喘息气粗,烦躁,目胀睛突,痰黄或白,黏稠难咯,或伴身热,微恶寒,有汗不多,口渴欲饮,溲赤,便干,舌边尖红,苔黄或黄腻,脉数或滑数。证机概要:痰热壅肺,清肃失司,肺气上逆。治法:清肺化痰,降逆平喘。代表方:越婢加半夏汤或桑白皮汤加减。

8.百合固金汤的主治证候中常见病证是

A、干咳无痰

B、咳痰黄稠

C、咯痰不爽

D、咳喘不利

E、咳痰带血

答案:E

解析:百合固金汤主治:肺肾阴亏,虚火上炎证。咳嗽气喘,痰中带血,咽喉燥痛,头晕目眩,午后潮热,舌红少苔,脉细数。

9.组成药物中含有桂枝的方剂是

A、芍药汤

B、暖肝煎

C、阳和汤

D、地黄饮子

E、乌梅丸

答案:E

解析:乌梅丸的组成药物为乌梅、黄连、黄柏、当归、细辛、附子、桂枝、干姜、蜀椒、人参、蜜。方歌:乌梅丸用细辛桂,黄连黄柏及当归,人参椒姜加附蜜,温中寓清在安蛔。

10.患者,男性,35岁。发热而欲近衣,形寒怯冷,四肢不温,少气懒言,头晕嗜卧,腰膝酸软,纳少便溏,面色(白光)白,舌质淡胖,边有齿痕,苔白润,脉沉细无力。此时的证候诊断是

A、阳虚发热证

B、气郁发热证

C、气虚发热证

D、血虚发热证

E、阴虚发热证

答案:A

解析:内伤发热之阳虚发热证。证候主症:发热而欲近衣,形寒怯冷,四肢不温,少气懒言,头晕嗜卧,腰膝酸软,纳少便溏,面色(白光)白,舌质淡胖,或有齿痕,苔白润,脉沉细无力。

11.下列哪项是麻子仁丸的主治证候

A、腰膝酸软

B、小便频数

C、久痢赤白

D、手足厥逆

E、大便稀溏

答案:B

解析:麻子仁丸主治大便干结,小便频数。

12.感受暑湿,症见身热烦渴,小便不利。治疗应首选的方剂是

A、猪苓汤

B、泻白散

C、五苓散

D、二妙散

E、六一散

答案:E

解析:六一散功用:清暑利湿。主治:暑湿证。症见身热烦渴,小便不利,或泄泻。

13.金某,女性,22岁。1周来双侧肩、肘、膝关节游走性疼痛,局部灼热红肿,痛不可触,得冷则舒,有皮下结节,伴有发热、恶风、汗出、口渴,舌质红,舌苔黄腻,脉滑数。其诊断是

A、痹证的风湿热痹

B、痹证痰瘀痹阻证

C、痹证的行痹

D、痹证的着痹

E、痹证的痛痹

答案:A

解析:风湿热痹。证候主症:游走性关节疼痛,可涉及一个或多个关节,活动不便,局部灼热红肿,痛不可触,得冷则舒,可有皮下结节或红斑,常伴有发热、恶风、汗出、口渴、烦躁不安等全身症状,舌质红,舌苔黄或黄腻,脉滑数或浮数。

14.主治为中焦虚寒,肝脾不和证的方剂是

A、小建中汤

B、木香顺气散

C、少腹逐瘀汤

D、保和丸

E、大承气汤

答案:A

解析:小建中汤主治:中焦虚寒,肝脾不和证。腹中拘急疼痛,喜温喜按,神疲乏力,虚怯少气;或心中悸动,虚烦不宁,面色无华;或伴四肢酸楚,手足烦热,咽干口燥。舌淡苔白,脉细弦。

15.除哪项外均是黄连解毒汤的组成药物

A、黄芩

B、黄连

C、黄柏

D、黄芪

E、栀子

答案: D

解析:黄连解毒汤组成:黄连、黄芩、黄柏、栀子。方歌:黄连解毒汤四味,黄芩黄柏栀子备;躁狂大热呕不眠,吐衄发斑均可为。