首页 关于我们 新闻资讯 学术活动 名医风采 职考进修 医疗联盟 中医学堂 青囊在线 视频中心 联系我们
中医医术确有专长题库练习
> 中医医术确有专长题库练习> 首页

联系我们

contact

咨询热线:

4006-990-360


研究院地址:

河南省郑州市金水区中州大道

与明鸿路交叉口国信广场13楼

中医专长医师资格考核——每日一练12.29

日期:2018-12-29 10:26:02

1.三阳热极,阴液枯竭之候,多为临死前的脉象表现为

A、鱼翔脉

B、雀啄脉

C、屋漏脉

D、虾游脉

E、釜沸脉

答案 :E

解析:釜沸脉为三阳热极,阴液枯竭之候,多为临死前的脉象。

2.防风通圣散主治病证的临床表现不包括

A、头目眩晕

B、憎寒壮热

C、气短懒言

D、大便秘结

E、目赤睛痛

答案:C

解析:防风通圣散主治:风热壅盛,表里俱实证。憎寒壮热,头目昏眩,目赤睛痛,口苦口干,咽喉不利,胸膈痞闷,咳呕喘满,涕唾稠黏,大便秘结,小便赤涩,舌苔黄腻,脉数有力。亦用治疮疡肿毒,肠风痔漏,丹斑瘾疹等。

3.四神丸与真人养脏汤均含有

A、肉桂

B、肉豆蔻

C、诃子

D、人参

E、补骨脂

答案: B

解析:四神丸组成有:补骨脂、肉豆蔻、五味子、吴茱萸、生姜、红枣。真人养脏汤组成有:人参、当归、白术、肉豆蔻、肉桂、炙甘草、白芍、木香、诃子、罂粟。两方共用的药物为肉豆蔻。

4.真武汤与实脾散均含有的药物是

A、白术、干姜、附子

B、茯苓、干姜、附子

C、甘草、茯苓、附子

D、甘草、茯苓、干姜

E、白术、茯苓、附子

答案: E

解析:真武汤:茯苓、芍药、白术、生姜、附子。实脾散:厚朴、白术、木瓜、木香、草果仁、大腹子、附子、白茯苓、炮干姜、炙甘草、生姜、大枣。因此两方均含有的药物是茯苓、白术、生姜、附子。因此答案选E。

5.咳血方与小蓟饮子中均含有

A、生地黄

B、栀子

C、滑石

D、青黛

E、甘草

答案:B

解析:咳血方:青黛、瓜蒌仁、海粉、栀子、诃子、(蜜、姜汁)。小蓟饮子:生地黄、小蓟、滑石、木通、蒲黄、藕节、淡竹叶、当归、栀子、甘草。

6.小建中汤的功用为

A、养阴复脉,柔肝缓急

B、益气养阴,缓急止痛

C、温中补虚,和里缓急

D、养阴补血,活血通脉

E、益气养血,复脉定悸

答案: C

解析:小建中汤的功用为温中补虚,和里缓急。

7.健脾丸中含有的药物是

A、黄柏、木香、连翘

B、黄连、茯苓、连翘

C、白术、木香、茯苓

D、黄连、茯苓、半夏

E、黄芩、木香、半夏

答案:C

解析:健脾丸组成:白术、木香、黄连、甘草、茯苓、人参、神曲、陈皮、砂仁、炒麦芽、山楂、山药、肉豆蔻。方歌:健脾参术苓草陈,肉蔻香连合砂仁;山楂山药曲麦炒,消补兼施此方寻。

8.温经汤的主治是

A、气滞血瘀证

B、营血虚滞证

C、瘀阻胞宫证

D、冲任虚寒,瘀血阻滞证

E、血虚寒凝,瘀血阻滞证

答案:D

解析:温经汤主治:冲任虚寒,瘀血阻滞证。症见漏下不止,或血色暗而有块,淋漓不畅,或月经超前或延后,或逾期不止,或一月再行,或经停不至,而见少腹里急,腹满,傍晚发热,手心烦热,唇口干燥。舌质暗红,脉细而涩。亦治妇人宫冷,久不受孕。

9.朱砂安神丸中泻火除烦的药物是

A、黄连

B、石膏

C、竹叶

D、知母

E、栀子

答案:A

解析:朱砂安神丸中朱砂甘寒质重,专入心经,寒能清热,重可镇怯,既重镇安神,又清心经火,治标之中兼能治本,用为君药。黄连苦寒,入心经,清心泻火,以除烦热为臣药,两药相伍,重镇以安神,清心以除烦,共收泻火安神之功。

10.恶寒发热,头身疼痛,无汗,烦躁,口渴,脉浮紧。治疗宜选用

A、桂枝汤

B、麻杏石甘汤

C、小青龙汤

D、大青龙汤

E、九味羌活汤

答案:D

解析:大青龙汤功用:发汗解表,兼清里热。主治:外感风寒,兼有郁热证。恶寒发热,头身疼痛,无汗,烦躁,口渴,脉浮紧。

11.天王补心丹与朱砂安神丸组成中均含有的药物有

A、炙甘草

B、玄参

C、黄柏

D、生地黄

E、酸枣仁

答案: D

解析:天王补心丹:酸枣仁、柏子仁、当归、天冬、麦冬、生地黄、人参、丹参、玄参、茯苓、五味子、远志、桔梗、朱砂、竹叶。朱砂安神丸:朱砂、黄连、生地黄、当归、炙甘草。两方共有的药物是朱砂、生地、当归。注意天王补心丹中不含炙甘草。

12.苏子降气汤组成中不包含的药物是

A、肉桂

B、前胡

C、厚朴

D、当归

E、陈皮

答案:E

解析:苏子降气汤组成:紫苏子、半夏、川当归、炙甘草、前胡、厚朴、肉桂、生姜、枣子、苏叶。方歌:苏子降气祛痰方,夏朴前苏甘枣姜,肉桂纳气归调血,上实下虚痰喘康。

13.百合固金汤的主治证候中常见病证是

A、干咳无痰

B、咳痰黄稠

C、咯痰不爽

D、咳喘不利

E、咳痰带血

答案:E

解析:百合固金汤主治:肺肾阴亏,虚火上炎证。咳嗽气喘,痰中带血,咽喉燥痛,头晕目眩,午后潮热,舌红少苔,脉细数。

14.组成药物中含有桂枝的方剂是

A、芍药汤

B、暖肝煎

C、阳和汤

D、地黄饮子

E、乌梅丸

答案:E

解析:乌梅丸的组成药物为乌梅、黄连、黄柏、当归、细辛、附子、桂枝、干姜、蜀椒、人参、蜜。方歌:乌梅丸用细辛桂,黄连黄柏及当归,人参椒姜加附蜜,温中寓清在安蛔。

15.下列哪项是麻子仁丸的主治证候

A、腰膝酸软

B、小便频数

C、久痢赤白

D、手足厥逆

E、大便稀溏

答案: B

解析:麻子仁丸主治大便干结,小便频数。