首页 关于我们 新闻资讯 学术活动 名医风采 职考进修 医疗联盟 中医学堂 青囊在线 视频中心 联系我们
中医医术确有专长题库练习
> 中医医术确有专长题库练习> 首页

联系我们

contact

咨询热线:

4006-990-360


研究院地址:

河南省郑州市金水区中州大道

与明鸿路交叉口国信广场13楼

中医专长医师资格考核——每日一练12.28

日期:2018-12-28 09:45:15

1.紫雪的功用为

A、清热解毒,开窍醒神

B、化浊开窍,清热解毒

C、芳香开窍,行气止痛

D、疏肝行气,活血止痛

E、清热开窍,息风止痉

答案 :E

解析:紫雪的功用为清热开窍,息风止痉。

2.易黄汤的功用为

A、滋阴清热,固经止血

B、固肾止带,清热祛湿

C、固冲摄血,益气健脾

D、调补心肾,涩精止遗

E、固肾止带,补中益气

答案:B

解析:易黄汤功用固肾止带,清热祛湿。主治肾虚湿热带下。带下黏稠量多,色黄如浓茶汁,其气腥秽,舌红,苔黄腻。

3.组成药物中含有熟地黄、官桂的方剂是

A、一贯煎

B、肾气丸

C、暖肝煎

D、地黄饮子

E、炙甘草汤

答案: D

解析:地黄饮子组成:熟干地黄、巴戟天、炒山茱萸、石斛、肉苁蓉、炮附子、五味子、官桂、白茯苓、麦门冬、菖蒲、远志、生姜、大枣。方歌:地黄饮子山茱斛,麦味菖蒲远志茯;苁蓉桂附巴戟天,少入薄荷姜枣服。

4.下列不属于一贯煎组成药物的是

A、麦冬

B、玄参

C、当归

D、生地

E、枸杞子

答案:B

解析:一贯煎组成:北沙参、麦冬、当归身、生地黄、枸杞子、川楝子。方歌:一贯煎中生地黄,沙参归杞麦冬藏,少佐川楝泄肝气,阴虚胁痛此方良。

5.香薷散的功用为

A、清热生津,解暑除烦

B、清热生津,化湿和中

C、祛暑解表,化湿和中

D、清暑解热,化气利湿

E、清暑益气,养阴生津

答案:C

解析:香薷散的功用:祛暑解表,化湿和中。

6.主治壮热面赤、汗出恶热的首选方剂是

A、竹叶石膏汤

B、羚角钩藤汤

C、黄连解毒汤

D、清营汤

E、白虎汤

答案: E

解析:白虎汤组成:石膏、知母、炙甘草、粳米。功用:清热生津。主治:气分热盛证。壮热面赤,烦渴引饮,汗出恶热,脉洪大有力。

7.药物组成中含有白术、茯苓的方剂是

A、真人养脏汤

B、补中益气汤

C、小建中汤

D、五苓散

E、猪苓汤

答案:D

解析:五苓散组成:猪苓、泽泻、白术、茯苓、桂枝。猪苓汤组成:猪苓、茯苓、泽泻、阿胶、滑石。补中益气汤组成:黄芪、炙甘草、人参、当归、橘皮、升麻、柴胡、白术。小建中汤组成:桂枝、炙甘草、大枣、芍药、生姜、胶饴。真人养脏汤组成:人参、当归、白术、肉豆蔻、肉桂、炙甘草、白芍药、木香、诃子、罂粟壳。

8.贝母瓜蒌散的组成药物中不包括

A、花粉

B、胆南星

C、茯苓

D、橘红

E、桔梗

答案:B

解析:贝母瓜蒌散组成:贝母、瓜蒌、天花粉、茯苓、橘红、桔梗。方歌:贝母瓜蒌花粉研,橘红桔梗茯苓添,呛咳咽干痰难出,润燥化痰病自安。

9.项强不适兼头晕者多属

A、风寒外袭

B、火邪上攻

C、阴虚阳亢

D、心血瘀阻

E、肝阳上亢

答案:C

解析:项强不适,兼头晕者,多属阴虚阳亢,或经气不利所致。

10.舌面的脏腑分部中属上脘的是

A、舌根

B、舌苔

C、舌尖

D、舌中

E、舌两侧

答案:C

解析:舌尖属上脘,舌中属中脘,舌根属下脘。

11.口干但欲漱水不欲咽,兼见面色黧黑者,多属

A、阴虚证

B、湿热证

C、痰饮内停

D、瘀血内停

E、温病营分证

答案: D

解析:口干但欲漱水而不欲咽,兼面色黧黑,舌紫暗或有瘀斑者,属瘀血内停。

12.下列属于阳证的是

A、食少乏味

B、倦怠无力

C、身体蜷卧

D、呼吸怯弱

E、小便短赤涩痛

答案:E

解析:食少乏味、倦怠无力、身体蜷卧、呼吸怯弱都为阴证。

13.下列各项中,不属于气滞血瘀证临床表现的是

A、情志抑郁

B、胸胁胀满疼痛

C、痞块刺痛拒按

D、舌紫暗,脉弦涩

E、神疲乏力,少气懒言

答案:E

解析:气滞血瘀证临床表现:胸胁胀满疼痛,乳房胀痛,情志抑郁或易怒,兼见痞块刺痛、拒按,妇女痛经,经血紫黯有块,或闭经,舌紫暗或有瘀点瘀斑,脉弦涩。选项E为气血两虚证的表现。

14.以常衡变主要指的是

A、将病人与其所处环境结合起来综合地判断病情

B、四诊并重,诸法参用,综合收集病情资料

C、通过诊察其反映于外部的现象,揣测内在的变动

D、通过微小的变化,测知整体的情况

E、在认识正常的基础上,发现太过、不及的异常变化

答案:E

解析:以常衡变又称以常达变,常,指健康的、生理的状态;变,指异常的、病理的状态。以常衡变,是指在认识正常的基础上,发现太过、不及的异常变化。

15.下列哪种证型可见舌绛少苔有裂纹

A、气血两虚

B、热邪内盛

C、脾虚湿侵

D、瘀血内阻

E、阴虚火旺

答案: E

解析:在内伤杂病,若舌绛少苔或无苔,或有裂纹,则是阴虚火旺。