首页 关于我们 新闻资讯 学术活动 名医风采 职考进修 医疗联盟 中医学堂 青囊在线 视频中心 联系我们
中医医术确有专长题库练习
> 中医医术确有专长题库练习> 首页

联系我们

contact

咨询热线:

4006-990-360


研究院地址:

河南省郑州市金水区中州大道

与明鸿路交叉口国信广场13楼

中医专长医师资格考核——每日一练12.27

日期:2018-12-27 10:26:27

1.具有解表化湿,理气和中功用的方剂是

A、麻黄汤

B、三仁汤

C、平胃散

D、藿香正气散

E、九味羌活汤

答案 :D

解析:藿香正气散功用:解表化湿,理气和中。主治:外感风寒,内伤湿滞证。

2.败毒散的组成中含有的药物是

A、牛蒡、山栀

B、防风、白芷

C、柴胡、前胡

D、银花、连翘

E、黄芩、黄连

答案:C

解析:败毒散组成:柴胡、前胡、川芎、枳壳、羌活、独活、茯苓、桔梗、人参、甘草。

3.逍遥散所主证候的病机要点是

A、营血虚滞,肝失疏泄

B、阴虚肝郁,横犯脾胃

C、肝血不足,疏泄失常

D、肝气郁滞,耗伤阴血

E、肝郁血虚,脾失健运

答案: E

解析:逍遥散主治:肝郁血虚脾弱证。其病机为肝郁血虚,脾失健运。

4.参苓白术散的功用是

A、健脾养胃,理气化痰

B、健脾助运,养胃渗湿

C、健脾益气,和中养胃

D、健脾益气,渗湿止泻

E、健脾益气,升阳举陷

答案: D

解析:参苓白术散功用:益气健牌,渗湿止泻。

5.一身面目俱黄,黄色鲜明,小便短赤,大便秘结,舌红苔黄腻。选方为

A、三仁汤

B、茵陈蒿汤

C、八正散

D、五苓散

E、藿香正气散

答案:B

解析:茵陈蒿汤主治:湿热黄疸证。一身面目俱黄,黄色鲜明,发热,无汗或但头汗出,口渴欲饮,恶心呕吐,腹微满,小便短赤,大便不爽或秘结,舌红苔黄腻,脉沉数或滑数有力。

6.下列病证中不宜使用下法治疗的是

A、瘀血

B、虫积

C、宿食

D、结痰

E、积水

答案: B

解析:下法是通过泻下、荡涤、攻逐等方法,使停留于胃肠的宿食、燥屎、冷积、瘀血、结痰、停水等从下窍而出,以祛邪除病的一类治法。凡邪在肠胃而致大便不通、燥屎内结,或热结旁流,以及停痰留饮、瘀血积水等形症俱实之证,均可使用。虫积宜用消法治疗。

7.桑菊饮的组成药物除桑叶、菊花外,其余的是

A、银花、连翘、薄荷、桔梗、甘草、苇根

B、杏仁、连翘、薄荷、桔梗、甘草、苇根

C、杏仁、连翘、薄荷、葛根、甘草、苇根

D、杏仁、连翘、葛根、薄荷、桔梗、甘草

E、银花、连翘、葛根、薄荷、桔梗、甘草

答案:B

解析:桑菊饮组成:桑叶、菊花、杏仁、连翘、薄荷、苦桔梗、生甘草、苇根。方歌:桑菊饮中桔杏翘,芦根甘草薄荷饶;清疏肺卫轻宣剂,风温咳嗽服之消。

8.功用为攻下通便,补气养血的方剂是

A、十枣汤

B、济川煎

C、温脾汤

D、黄龙汤

E、麻子仁丸

答案:D

解析:黄龙汤功用:攻下通便,补气养血。

9.少腹急结,小便自利,甚则烦躁谵语,神志如狂,至夜发热;以及血瘀经闭,痛经,脉沉实而涩者,方用

A、天麻钩藤饮

B、补阳还五汤

C、八正散

D、桃核承气汤

E、血府逐瘀汤

答案:D

解析:桃核承气汤主治:下焦蓄血证。少腹急结,小便自利,甚则烦躁谵语,神志如狂,至夜发热;以及血瘀经闭,痛经,脉沉实而涩者。

10.症见口眼歪斜,面肌抽动,舌淡红,苔白者,宜用

A、牵正散

B、小活络丹

C、补阳还五汤

D、大秦艽汤

E、镇肝息风汤

答案:A

解析:牵正散主治:风中头面经络。口眼歪斜,或面肌抽动,舌淡红,苔白。

11.以益气滋阴,固肾止渴为主要功用的方剂是

A、生脉散

B、玉液汤

C、麦门冬汤

D、百合固金汤

E、清燥救肺汤

答案: B

解析:玉液汤功用:益气滋阴,固肾止渴。

12.吴茱萸汤中吴茱萸的作用是

A、温胃暖肝,降逆止呕

B、温中补虚,和胃止呕

C、疏肝解郁,和胃止呕

D、温肾暖肝,降逆止呕

E、温中补虚,疏肝解郁

答案:A

解析:吴茱萸汤中吴茱萸味辛苦而性热,归肝、脾、胃、肾经,既能温胃暖肝以祛寒,又善和胃降逆以止呕,一药而两擅其功,是为君药。

13.肝郁血虚,脾失健运,两胁作痛,神疲食少,脉弦而虚者,治宜选用

A、越鞠丸

B、保和丸

C、健脾丸

D、逍遥散

E、一贯煎

答案:D

解析:逍遥散主治:肝郁血虚脾弱证。两胁作痛,头痛目眩,口燥咽干,神疲食少,或月经不调,乳房胀痛,脉弦而虚。

14.久咳不已,咳甚则气喘自汗,痰少而黏,脉虚数者,方用

A、真人养脏汤

B、四神丸

C、九仙散

D、桑螵蛸散

E、固冲汤

答案:C

解析:九仙散功用:敛肺止咳,益气养阴。主治:久咳肺虚证。久咳不已,咳甚则气喘自汗,痰少而黏,脉虚数。

15.桑螵蛸散的功用为

A、涩肠固脱,温补脾肾

B、敛肺止咳,益气养阴

C、温肾暖脾,固肠止泻

D、调补心肾,涩精止遗

E、固冲摄血,益气健脾

答案: D

解析:桑螵蛸散的功用为调补心肾,涩精止遗。主治:心肾两虚证。小便频数,或尿如米泔色,或遗尿,或遗精,心神恍惚,健忘,舌淡苔白,脉细弱。